Пять шагов к укреплению экономической устойчивости стран Кавказа и Центральной Азии
В течение последних нескольких лет многие страны Кавказа и Центральной Азии – в число которых входят Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – подверглись воздействию различных шоков, включая пандемию COVID-19, чрезвычайные ситуации, вызванные изменением климата, и геополитические конфликты.
В 2020–2022 годах эти шоки привели к росту мировых цен на энергоносители и продовольствие, а также к нарушениям в поставках товаров и передвижении людей.
Пока что страны Кавказа и Центральной Азии успешно справляются с внешними шоками. Несмотря на ожидания значительного замедления экономического роста, особенно в 2022 году, среднегодовой темп экономического роста в регионе в 2020–2022 годах составил 2,4%, а объемы внешней торговли в 2022 году выросли на 34% по сравнению с 2021 годом.
Эти краткосрочные результаты, однако, не должны заслонять те долгосрочные вызовы, которые стали очевидными в 2022–2023 гг. Под воздействием этих шоков были поставлены под вопрос такие основы экономического роста, как доступ к внешним рынкам, непрерывно функционирующие каналы поставок, рабочие места для трудовых мигрантов и многое другое.
Высокая продуктовая и географическая концентрация экспорта и зависимость от очень небольшого количества транзитных маршрутов, унаследованная от бывшего СССР, повышают экономическую уязвимость стран региона. Поэтому в течение уже многих лет правительства стран региона обсуждают меры по диверсификации торговых потоков и транзитно-транспортных маршрутов, обслуживающих эти потоки.
В 2022–2023 гг., когда возникли реальные риски для международного транзита, эти страны продемонстрировали серьезные намерения предпринять практические шаги к достижению такой диверсификации.
Для диверсификации торговли эти страны должны развивать свой производственный потенциал с прицелом на возможные новые рынки. Экономическая взаимозависимость стран региона и необходимость достижения экономии на масштабе (что не всегда возможно в рамках национальных границ) требуют укрепления регионального сотрудничества. Такое сотрудничество требуется в таких сферах, как развитие транзитно-транспортных маршрутов, соединяющих страны Кавказа и Центральной Азии с внешними рынками, гармонизация процедур и технического регулирования торговли товарами и услугами, координация использования водных и других природных ресурсов, совместное развитие услуг по воспроизводству человеческого капитала и др. многие страны региона являются участниками Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), которая может послужить в качестве платформы для этой работы.
В развитии альтернативных транзитно-транспортных маршрутов критическую роль играют институты и физическая инфраструктура. Анализ возможных направлений с учетом существующих реалий показывает, что наиболее многообещающим и практически осуществимым является Транскаспийский международный транспортный маршрут, также известный как Средний коридор.
Средний коридор – это маршрут, пересекающий Евразию с помощью железнодорожного, автомобильного и водного транспорта и проходящий от Китайской Народной Республики через Центральную Азию, Каспийское море, Кавказ, Черное море или Турцию до Южной Европы или Ближнего Востока. Первоначально он рассматривался как чисто транзитный маршрут для контейнерных перевозок между Китайской Народной Республикой и ее партнерами на западе. Сейчас Средний коридор рассматривается, в первую очередь, как ключевой транзитно-транспортный маршрут, призванный обслуживать торговлю стран Кавказа и Центральной Азии между собой и с их западными партнерами. Этому коридору трудно играть важную роль в обслуживании дальнего транзита, проходящего через всю Евразию, ввиду высоких издержек, связанных с пересечением многих границ и необходимостью неоднократного переключения с одного вида транспорта на другой, в то время как есть гораздо более дешевые альтернативы. Для Кавказа и Центральной Азии, однако, Средний коридор выступает как критически важный механизм повышения устойчивости к внешним воздействиям и единственная доступная жизнеспособная альтернатива для обслуживания торговли с Европой и другими партнерами.
Важно, что Средний коридор уже активно обслуживает торговлю стран Кавказа и Центральной Азии между собой, которая пока что мала (5,4% от общего внешнеторгового оборота этих стран в 2022 году) и, следовательно, имеет большой потенциал для диверсификации торговли в регионе.
Использование Среднего коридора пока что сталкивается с серьезными вызовами, затрудняющими полную реализацию его потенциала. К ним относятся институциональные сложности, связанные с разнообразием заинтересованных сторон и участников, обременительные процедуры пересечения государственных границ и таможенной очистки и неэффективные логистические услуги, включая нерегулярность движения паромов и заторы в портах. Развитие этого маршрута дополнительно осложняется ограниченной пропускной способностью портов и транспортных сетей, а также повышенным уровнем эмиссии углекислого газа при использовании мультимодальных перевозок.
Для устойчивого развития Среднего коридора и других механизмов диверсификации торговли, необходимо предпринять следующие меры:
- подготовить хорошо продуманную стратегию развития Среднего коридора, скоординированную с многочисленными заинтересованными сторонами;
- добиваться сокращения торговых издержек через внедрение «зеленых» решений, снижение нетарифных барьеров и развитие инфраструктуры;
- осуществлять реформы, направленные на поддержку предпринимательства и сокращение производственных издержек, чтобы повысить способность предприятий быстро реагировать на возникающие возможности на рынках;
- диверсифицировать направления экспорта и источники импорта, что предполагает более активное участие в многосторонней торговой системе и вступление во Всемирную торговую организацию для тех стран, которые пока к ней не присоединились;
- укрепление регионального сотрудничества для развития трансграничной инфраструктуры, логистики, человеческих ресурсов, систем обеспечения и контроля качества продукции и др.
Чтобы эффективно реагировать на внешние шоки, страны Кавказа и Центральной Азии должны предпринять объединенные усилия для диверсификации своих торговых потоков и транспортных маршрутов, и в этом деле критически важная роль принадлежит развитию Среднего коридора.